しらぬいさんの日々あれこれ

日々の食事の備忘録とつぶやき

マスのみそ漬け焼きと「GW、何してた?」

こちらのブログをだいぶん放置してしまいました。 思ったほど記事にできるような晩ごはんの写真がなかったのでした。恥ずかし。 マスはこちらに来て、びっくりした食材のひとつ。 食材探しに市場をぶらぶらするのも楽しみのひとつです。 GWはあまり遠出せず…

たけのこごはん

今年初めてのたけのこごはん。 プチトマトとか入れないから(食中毒にビビりまくってるので、生野菜は基本的に入れない)、彩りはあまりよくないけど、きっと美味しいはず! 白いものははんぺんの中にチーズが入っているという加工品。 はんぺんって子供の頃…

今月のおやつ屋さん

六花亭の4月のおやつ屋さんを予約していました。 去年もポイントが貯まったので、2年連続、福箱に申し込むことができました。その中に入っていた引換券を利用してます。 ふわふわのオムレツ~。美味し~。 左から抹茶、生カスター、苺でした。 それにしても…

タラのアクアパッツァ

これはだいぶん前に作ったアクアパッツァ。 週の半分はなるべく魚料理を出すようにしている。 でも、レパートリーが少ないから困っちゃう。 本州では桜が咲いてるんだって~? こちらはいつかな。急に暖かくなって、週末は20度近くまで気温が上がるらしい…

4月になりました

先日の晩ごはん。今の季節、マスが本当に美味しい。 お寿司は夕方のタイムセールで500円。このお値段にしてはネタがよくて、私はなんてお買い物上手なんだろう。 ・・・って、自分で自分を褒める。 今の時期、本州だと薄手のスプリングコートを着ていたけ…

不知火酵母のWチョコベーグル

ココアをたっぷり練りこんだ生地にチョコレートを刻んで包みました。 チョコが爆発したし、表面も荒れている。 でも、それ以上に問題なのは・・・。 6個中4個がとじ目が離れてしまった・・・(´Д⊂ヽ そんな日もあるさ・・・。

真かれいの煮つけ

魚屋さんで真かれいを購入。500円なり。肉厚でボリュームたっぷり。 他に赤かれいもあったけど、これよりもっと大きくて390円という安さ! だけど、食べきれなさそうだったので・・・(;´Д`) あまり見た目美しく調理できなかったな・・・。

しらぬい酵母のシナモンレーズンベーグル

元気なしらぬい酵母でベーグルを焼きました。 久しぶりの自家製酵母で焼いたパンはやっぱりおいしい。

出来立てよりも二日目

ブリ大根。出来立てだとまだ食べごろとは言えなかった。 2日目、大根のおいしいことおいしいこと。 和食の場合、白ごはんのレシピを参考にすることが多い。お料理上手になったと錯覚させてくれるから。でも今回は、調味料は我が家だと4分の3ぐらいで充分だっ…

今が旬の・・・!

ニュースで「群来」を見たので、ある日のばんごはんはニシンの塩焼き。 脂がたっぷりのっていて、これ一品でおなかいっぱい・・・。

あるときはスープカレーなど

チキンのスープカレー。ベル食品のスープカレーの素を使ってみました。思った以上にスパイシーで美味しい。あとはタコとカブのマリネ。 ブロッコリーを蒸し焼きにしたら茹でるよりも香ばしくていいな。 なんでもやってみるもんだ。

ぎゅうぎゅうロールパン

しっとりふわふわに焼けました。 ちぎりパンにしなくてもいいのだけど、この方が成形がいまいちなのをごまかせる・・・かな。ロールパンって本当に難しい。